?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Греция, как она есть

Ira 2

Мне осталось прожить в Греции еще буквально пару дней, и я хочу поделиться еще некоторыми впечатлениями.

Это - улицы Афин. И улицы верхнего города Салоник.

SANY0306 (2)

SANY0347

SANY0305 (2)

SANY0404

SANY0405

SANY0297 (2)

SANY0298 (2)

Это какой-то греческий политический деятель. Посмотрте, как его памятник похож на Ленина!

SANY0302

А с этой улицы пошло выражение "Все дороги ведут в Рим". Эта улица упирается в набережную Салоник, но если от нее провести прямую линию дальше, то она выйдет прямо к Риму!

SANY0303

SANY0304

Это малюсенький женский монастырь недалеко от Салоник. Его основали пятеро высокообразованных молодых женщин, которые решили, что мира с ним хватит и теперь самое время познать смысл жизни в тишине и покое. Внутри очень красиво, чисто по-женски красиво, но фотографировать нельзя. А на входе каждого угощают рахат-лукумом!

SANY0317 (2)

А это - тюрьма, в которой по преданию умер Сократ. Двери тюрьмы не закрывались, и он мог в любой момент оттуда выйти, но Сократ так обиделся на греческий народ за недоверие ему, что сам выпил отраву.

SANY0406

Здесь везде ходят кошки. Их никто не гонит, а сами они не выглядят грязными и уличными. Такое впечатление, что они днем ходят по улицам, а на ночь все идут в какой-то свой кошачий отель, где их кормят, моют и дают растянуться на одеяльце. Кошки здесь есть везде, где есть люди, но на контакт идут редко. И везде одна и та же порода: худенькие (или по сравнению с Таюшей мне теперь все кошки кажутся худенькими??), с большими треугольными ушами и глазами.

Cat 1

Cat 2

Сами греки - интересный народ. В своей деревеньке Лутра я чувствую себя, как американец в СССР. Я захожу утром в ресторан гостиницы на завтрак - тишина. Все столы заняты, люди сидят и едят - абсолютно молча. И да, я остановилась в гостинице, где 90% гостей - греки. Я утром иду на пляж, светит солнышко, веет ветерок, я иду по улице и улыбаюсь - и ловлю хмурые взгляды людей, идущих напротив или сидящих под тентами в кафе. Улыбаюсь людям напрямую, глядя в глаза - на их лицах ничего не меняется, продолжают смотреть исподлобья. Один-единственный раз девушка, глянув на меня, улыбнулась мне в ответ, а затем повернулась к своему спутнику и сказала: "Ну что, идем на ближний пляж или на дальний?" По-русски.

Вообще-то, и греки знают русский язык. По крайней мере, одну его часть. Иду я по Салоникам, останавливаюсь возле витрины, чтобы выбрать мороженное. Сортов много, процесс выбора долгий. Слышу разговор сидящей рядом группы и понимаю, что они греки, потому что я ничего не понимаю из их речи. Но тут разговор перерастает в более горячую дискуссию - и до меня долетают вполне понятные и привычные русские слова! Оказывается, греки ругаются русским матом! Жаль, что сути дискуссии я все равно не поняла...

Кстати в греческом есть такое же разделение, как в иврите: есть "высокий" греческий, а есть простонародный греческий, и называется он... "дематюки"! Так что, может, русский мат - это не остатки татаро-монгольского ига, а греческая классика, а? )))

Вот несколько прикольных совпадений русского с греческим:

Words 1

Words 2

Words 3

Words 4

В экскурсиях по Греции я общалась в основном с этническими греками, которые переехали в Грецию в 90-ых годах из СССР. Это значит, что по-русски и по-гречески они говорят одинаково хорошо, без акцента. От них я узнала много интересных фактов о греках.

Например, когда парень и девушка решают пожениться, о своем бракосочетании они заблаговременно объявляют в газете. Делается это специально для того, чтобы любой, имеющий какие-то доказательства невозможности заключения этого брака, мог оспорить их решение. Фамилия жены всегда остается девичья, она может только прибавить к своей фамилию мужа, а фамилии будущих детей объявляются в той же газете тоже за пару месяцев до брака! В Греции существует и гражданский, и церковный брак. Но это означает только то, что свидетельство о браке имеет выдавать как государство, так и церковь.

А вообще мне в Греции понравилось. Здесь яркое, но не жаркое солнце и море практически совсем без волн. Кстати о солнце. Стою я на привале во время какой-то экскурсии возле автобуса, ем бутербродик; выходит водитель и говорит: "Вам нужно здесь остаться. Вам греческое солнце подходит. Все столпились с тени, а Вы стоите прямо на солнце". А я и не обратила внимания, мне просто было тепло.

Ira 3

Profile

irinavolodarska
irinavolodarska

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong